O IMPACTO DE DIFERENTES TIPOS DE EXERCÍCIOS FÍSICOS NO CONTROLE DA OBESIDADE - Arruda, Paloma Tupan; Orssatto, Cleidenice dos Santos; Manzano, Leonardo Alfonso; Martins, Yuri de Lucas Xavier (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A obesidade é uma complicação séria e que tem sua prevalência intimamente ligada ao alto comportamento sedentário e baixo nível de atividade física (1). Além disso, pode ser impulsionada por diversos fatores como hereditários, biológicos, geográficos e socioeconômicos (2). Ela está diretamente ligada aos maus hábitos alimentares, pois ao decorrer dos anos o consumo de alimentos processados aumentou consideravelmente (3). No entanto, nem sempre a contribuição de cada tipo de exercício fica evidente. O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição de diferentes tipos de Exercício Físico na obesidade. Para tanto, foi realizada uma revisão na literatura vigente no intervalo de: 2000 a 2018 nas plataformas de busca scielo, Lilacs e Pubmed. Os exercícios aeróbicos e de força impactam consideravelmente no percentual de gordura corporal, e o treinamento aeróbico facilita a mobilização e a utilização dos ácidos graxos, já o exercício de força serve como estratégia para o aumento da massa magra ou manutenção da massa magra, a qual aumenta significativamente a Taxa Metabólica Basal (4,5). Ambas as atividades auxiliam no aumento do déficit energético provocado. Vale ressaltar que deve ser levado em consideração as preferências dos indivíduos, para que possa garantir eficiência na atividade executada (6). Neste sentido, uma estratégia interessante é a combinação de ambas as modalidades (7). Vale ressaltar que o Excesso de Oxigênio Pós-Exercício (EPOC) também contribui para tal déficit (8). Ademais, para que a atividade física seja eficiente, é importante a prescrição e acompanhamento do profissional de Educação Física. Faz-se necessários mais estudos relacionados a temática, de forma a pontuar os efeitos de diferentes exercícios no controle ponderal.