ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE INDIVÍDUOS ADMITIDOS COM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO EM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA LEGAL - Gyaraki da Silva, Marialice; Magalhães Pedrosa, Camila; Lindner Lira, Aline; Castro dos Santos , Jéssica; Samuelsson , Evelin (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma das aferições cardiovasculares com maior incidência de óbitos na atualidade, decorrente de um desequilíbrio entre a demanda e oferta de nutrientes ao tecido, consequente à obstrução do fluxo coronariano, caracterizada pela morte dos cardiomiócitos por isquemia. Esse estudo objetivou identificar o perfil dos pacientes que foram atendidos com diagnóstico de IAM do Hospital Municipal de Ariquemes no estado de Rondônia, estando inserida na região Amazônica do Brasil. Com o intuito de identificar a faixa etária, procedência, profissão, sexo, grupos raciais, taxa de letalidade e mortalidade, relacionar as doenças crônicas associadas e fatores de risco, traçando um perfil desses pacientes através de uma análise de caraterísticas comuns entre os mesmos. Para levantamento do perfil epidemiológico, realizou-se um estudo da forma documental e quantitativo de caráter descritivo dos anos de 2016, 2017 e 2018. O estudo compôs análise de 10.461 prontuários do Hospital Municipal de Ariquemes, desses, 62 prontuários eram de pacientes com o diagnóstico principal de IAM. Encontrou-se maior prevalência no sexo masculino, e com as faixas etárias de 40 a 60 anos de idade, da cor parda, casados e aposentados. Na execução do teste qui-quadrado, apresentou relação de significância entre as variáveis tabagismo/hipertensão tendo por resultado (p= 0,003), tabagismo/etilismo apresentando (p=0,002). Verificou-se um déficit no preenchimento de algumas informações nos prontuários relacionados aos fatores sociodemográficos, estilo de vida e da presença de doenças crônicas. Ressalta-se ainda, a necessidade de estudos multicêntricos entre os hospitais do município para uma análise mais abrangente.