CIDADANIA DIGITAL NA ERA DA INFORMAÇÃO: PELO FORTALECIMENTO DA EDUCAÇÃO E DA DEMOCRACIA EM FACE AO PERIGO DA DESINFORMAÇÃO - Freitas Rocha Silva, Dalila; de Souza Mühlbauer, Daniele Cristina; Gil de Souza, Fernanda Manuely; Depeder Lopes, Beatriz; de Paula Sevilha, Evelyn Luane; Avancini Persch, Hudson Carlos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Ao analisar os perigos da desinformação, o desenvolvimento da cidadania digital se apresenta como aliado para um combate mais eficaz às fontes dessa que já é considerada uma infodemia. Por conseguinte, o presente artigo teve como objetivo abordar o conceito de cidadania no âmbito digital e sua importância para era da informação; trouxe à balha os malefícios que a desinformação e suas ramificações – o que inclui as fake news, teorias da conspiração, discurso anticiência e superinformação etc. – trazem para a sociedade moderna à medida que desestabiliza a democracia, a confiabilidade nas instituições epistémicas, a aplicação das políticas públicas voltadas a direitos fundamentais e colocam em risco significativo até mesmo a vida das pessoas; e mostrou como a educação midiática a partir da literacia digital é a forma mais eficaz para se combater a desinformação levando em conta que preserva o direito à liberdade de expressão e desenvolve o exercício da cidadania nas relações virtuais fazendo com que o conceito de ser cidadão englobe também o mundo digital. A responsabilidade do Estado de levar em conta essa nova necessidade de ensino foi destacada de maneira a fazer com que a atitude de instituições privadas voltadas à tecnologia seja adotada como um exemplo de como aproveitar as ferramentas digitais para propiciar que a cultura da desinformação seja desconstruída gradativamente na mesma proporção em que a educação é usada para cumprir um de seus louváveis objetivos: continuar transformando as pessoas em cidadãs conscientes de seus deveres e direitos, incluindo no âmbito virtual, e fazendo com que a humanidade não permita que a desinformação se transforme em um inimigo contra o seu avanço. Com auxílio do método hipotético-dedutivo, pesquisa básica e documental, bem como revisão bibliográfica em suas mais diversas modalidades, o que incluiu livros, artigos científicos, revistas e notícias de jornais nacionais, os princípios constitucionais e sua aplicação foram analisados para a discussão de soluções para o problema da desinformação para a sociedade.