ANÁLISE DAS PRINCIPAIS ATIVIDADES FÍSICAS E COMPORTAMENTOS SEDENTÁRIOS EM GESTANTES DO SEGUNDO E DO TERCEIRO TRIMESTRE - Santos dos Santos, Valdirene; dos Santos Orssatto, Cleidenice; Alfonso Manzano, Leonardo; Figueira Junior, Aylton José; Xavier Martins, Yuri de Lucas (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O estilo de vida tem relação direta com parâmetros de saúde, em especial os que compõem a síndrome metabólica. Neste sentido, hábitos alimentares adequados e prática de atividade física são de grande relevância para a prevenção de doenças crônicas e, consequentemente, essenciais para um estilo de vida saudável (1). Particularmente sobre o período gestacional, estudos sugerem que a realização de atividade física, de intensidade leve a moderada, pode auxiliar na prevenção de doenças e condições de saúde como o Diabetes Mellitus Gestacional e a pré-eclâmpsia, além de contribuir na prevenção e no tratamento do sobrepeso e/ou obesidade (2). Ademais, a realização de atividade física durante o período gestacional traz diversos benefícios à gestante e ao feto, a saber: melhora da circulação sanguínea, redução do estresse cardiovascular, aumento da flexibilidade, ganho de força muscular, redução de complicações e dores, melhor recuperação pós-parto, prevenção do desenvolvimento de transtornos mentais durante e após a gravidez, relação positiva com o peso do bebê ao nascer e redução do risco de parto cesárea (3,5). Todavia, apesar de serem consensuais os benefícios da atividade física à gestante e ao feto, estudos apontam que a maioria das gestantes no segundo trimestre de gestação são insuficientemente ativas, ou seja, não realizam o mínimo de atividade física recomendado por semana (6,7). Aponta-se, também, que o nível de atividade física habitual tende de diminuir significativamente com a progressão da gestação (6). Sendo assim, é relevante que se investigue o nível de atividade física e comportamento sedentário em mulheres gestantes de diferentes trimestres. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar as prevalências dos tipos de atividades físicas e comportamentos sedentários em gestantes de diferentes trimestres.