A FUNÇÃO DO NÚCLEO AMPLIADO DE SAÚDE DA FAMÍLIA - NASF AB FRENTE O NOVO CENÁRIO DE PANDEMIA: TELEATENDIMENTO DE PACIENTES SUSPEITOS DE COVID-19 - Souza da Silva, Adriana; de Oliveira Reis Goebel, Rosalina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O trabalho apresenta relato de experiência vivenciada pela equipe do Núcleo de Ampliado de Saúde da Família (NASF), que presta apoio a sete equipes de saúde da família - ESF, distribuídas em duas Unidades Básicas de Saúde na Atenção Primária à Saúde (APS), do município de Vilhena/RO. Para compartilhar a nova perspectiva da organização do processo de trabalho, foi necessário que o NASF criasse estratégias que até então não havia experienciado no município, para apoio efetivo das equipes no enfrentamento a pandemia do COVID -19. O processo de trabalho do NASF foi gradativamente se reestruturando ao longo do tempo em decorrência da crise sanitária. Sabe-se que todo o período inicial foi de muitas turbulências e dúvidas em relação a organização das ações para apoiar as equipes de imediato, após o decreto dos órgãos regulamentadores como Organização Mundial de Saúde – OMS. E a pandemia do novo coronavírus foi instalada mundialmente, e, desta maneira, o Ministério da Saúde passou por um novo formato de orientações e medidas de cuidado tanto para profissionais da saúde quanto para cuidado em saúde da população do território.