ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NO ÂMBITO DA ESTÉTICA - Landim de Carvalho, Luciana; Honorato de Jesus, Jociel; Matias Gomes Geron, Vera Lúcia; da Silva Nunes, Jucelia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O setor da estética avança em crescimento enorme, em que se verifica o aparecimento contínuo de novos procedimentos no mercado que procuram atender a necessidade do paciente, para permanecer-se bem, melhorando sua aparência por meio de métodos cada vez menos invasivos. Nessa situação, encaixa-se corretamente a atuação do profissional farmacêutico, pois encontra-se em incessante evolução e aprofundamento em distintas áreas do conhecimento devido ao seu fundamental papel como disseminador da saúde comunitária (1). O objetivo deste resumo é descrever a atuação do profissional farmacêutico na área da estética. A metodologia empregada a revisão de literatura, pesquisada nas bases de dados eletrônicas Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library – SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), LILACS, MEDLINE e PubMed entre os anos de 2019 e 2021. O Farmacêutico é considerado um profissional de destaque nessa área, pois apresenta conhecimentos que asseguram sua atuação na estética, usando seu conhecimento intelectual e científico, agregados a atenção farmacêutica, à ética e as atividades de práticas clínicas (2). O Conselho Federal de Farmácia reconhece sua atribuição na estética mediante a Resolução Nº573/2013, que regulamenta a atuação desse profissional, e fornece a permissão de responsabilidade técnica em empresas desta natureza, assim como detentoras de tarefas afins (1), as quais o possibilitam empregar recursos terapêuticos, executando a avaliação e aconselhamento em relação a utilização da: cosmetoterapia; iontoforese; peelings mecânicos e químicos; eletroterapia; sonoforese; radiofrequência estética; luz intensa pulsada; criolipólise; laserterapia; agulhamento e microagulhamento; carboxiterapia; toxina botulínica; intradermotepia; laserterapia ablativa; preenchimentos dérmicos e fio lifting de auto sustentação (2). Assim, o farmacêutico tem múltiplos diferenciais em comparação a outros profissionais atuantes desse âmbito, os entendimentos alcançados na graduação (fisiologia, bromatologia, bioquímica, por exemplo) garantem a estes profissionais melhores propriedades nos temas de orientação de produtos nutracêuticos e cosméticos, e, sugestões de Fármacos Isentos de Prescrição por intermédio da Instrução Normativa nº 11, de 2016, para executar o tratamento de algumas doenças de pele (3). Então, com essas associações, o farmacêutico efetuará o acompanhamento farmacoterapêutico e o emprego racional de medicamentos, propiciando a atenção farmacêutica. Portanto, conclui-se que a estética está crescendo muito na sociedade, com uma elevada busca por técnicas estéticas com aparelhos menos invasivos. Dessa forma, o farmacêutico é um profissional capacitado para entender o funcionamento do organismo, humano devido as informações adquiridas e definir as necessidades de cada cliente, melhorando a qualidade de vida desses pacientes e obtendo expressivos avanços nesse setor.