A UTILIZAÇÃO MEDICINAL DA CANNABIS - Martins, Vanilza Aparecida; Honorato de Jesus, Jociel; Matias Gomes Geron, Vera Lúcia; da Silva Nunes, Jucelia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A Cannabis sativa L., é considerada um vegetal que vem cada dia mais sendo estudado, no entanto, no Brasil ainda não possui o uso em quantidades compatíveis com as múltiplas ações terapêuticas à saúde humana, alcançados a partir da maconha por intermédio dos compostos existentes na mesma. Porém, também tem efeitos tóxicos, que podem afetar a mente e o comportamento de seus usuários, assim, tudo depende da dose empregada, regra existente para todas as drogas (1). O objetivo deste trabalho é descrever o efeito terapêutico da cannabis. A metodologia usada é a revisão de literatura baseada em materiais eletrônicos como artigos científicos, pesquisados nas bases de dados Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library – SCIELO, no período de 2018 e 2021. Atualmente, a demanda de conseguir alternativas para o processo de adoecimento enfrentado pela comunidade reacendeu o ânimo pela utilização terapêutica da cannabis, razão pela qual várias pesquisas passaram a ser executadas referente as propriedades farmacológicas e o potencial de emprego terapêutico (2). Desse modo, inúmeras propriedades foram comprovadas cientificamente, dentre elas, os benefícios a pacientes com câncer, glaucoma e AIDS, entre outras enfermidades. No Canadá já tem um spray bucal contendo extratos da Maconha para ajudar na terapia de pessoas com esclerose múltipla. Além disso, pode ser usada no tratamento de patologias como artrite reumatoide, epilepsia, parkinson, ansiedade, depressão, alzheimer, antioxidante e neoplasia (1). Dessarte, apesar dos efeitos terapêuticos confirmados da cannabis, existe um grande debate em torno da utilização medicinal, continua um assunto muito polêmico e heterogêneo, por sua extração ser atrelada à droga ilícita, tendo permeado um enorme embate administrativo-legal. Portanto, o emprego da Cannabis sativa para fins terapêuticos ainda é algo bem discutido, particularmente no Brasil, sobretudo por apresentar alguns efeitos colaterais graves. Porém, ela apresenta várias ações terapêuticas fundamentais, auxiliando na saúde das pessoas que possuem essas patologias e propiciando melhoria da qualidade de vida dos pacientes.