A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Carvalho Santana, Katiuscia; Carvalho Santana, Sonia; da Silva Consoline, Leticia; Dutra Chiarato Verissimo, Thays (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O primeiro caso confirmado de COVID-19 no Brasil pelo Ministério da Saúde aconteceu em 26 de fevereiro de 2020. No período de 26 de fevereiro de 2020 a 05 de fevereiro de 2022, passados quase dois anos, foram confirmados 26.473.273 casos e 631.802 óbitos por COVID-19 no Brasil. Profissionais de Saúde estão na linha de frente e por muitas vezes também são acometidos pela doença, podendo chegar ao óbito (1). Em 2022, até o dia 7 de fevereiro, foram notificados 121.993 casos de Síndrome Gripal (SG) pela covid-19 em profissionais de saúde no e-SUS Notifica. Destes, 13.883 (11,4%) foram confirmados para COVID-19. Algumas profissões de saúde são apontadas como as mais registradas, como: técnicos/auxiliares de enfermagem (4.619; 33,3%), seguidos de enfermeiros e afins (2.625; 18,9%) e médicos (1.315; 9,5%) (1). Além da gravidade do COVID-19 frente a saúde do indivíduo, um outro aspecto desta saúde também está comprometido, a saúde mental. Quando se trata de uma situação de epidemia, normalmente o número de pessoas psicologicamente afetadas costuma ser maior que o de pessoas acometidas pela infecção, os dados costumam tratar com cerca de que um terço a metade da população possa enfrentar as consequências psicológicas e psiquiátricas se não forem tratadas de maneira a receber os cuidados adequados (2).Com base nesses aspectos, esta pesquisa traz como questão norteadora o seguinte problema: qual a importância da atenção à saúde mental dos profissionais de saúde. É imperativo abordar o tema frente a realidade contextual frente ao momento pandêmico, realidade que denota uma problemática de saúde do país. São nesses aspectos que esse estudo se justifica.