A INFLUÊNCIA DA TERAPIA DE ACEITAÇÃO E COMPROMISSO (ACT) NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO EM PACIENTES OBESOS - Santos Silva, Graciele; Nunez Pumariega, Yesica; Silva Gomes, Layane; Silva Gomes, Loyane; Rodrigues de Freitas, Quézia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Os transtornos mentais, como o Transtorno Depressivo Maior juntamente da obesidade, têm crescido substancialmente, nos últimos anos (1). A atenção dada para este tema deve-se, aos altos números de pessoas que possuem essas doenças. Segundo uma estimativa da Organização Pan-Americana da Saúde (2017), o número de pessoas com depressão ultrapassa os 300 milhões de pessoas em todo o mundo, sendo de múltiplos fatores o desenvolvimento desse transtorno (2). O objetivo deste trabalho é discutir sobre as contribuições da ACT para o tratamento da depressão e a obesidade. O presente estudo constitui-se em uma revisão de literaturas sobre o tratamento da depressão em pessoas obesas através da abordagem terapêutica Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT). A realização do estudo foi conduzida por meio de buscas obtidas nas bases de dados; Scielo, Pubmed, Pepsic com publicações entre 2011 e 2021, foram utilizados também 2 livros que abortam temas relacionados ao estudo. Foram utilizados artigos escritos em português e inglês. As literaturas selecionadas para a construção deste trabalho demonstraram que, a obesidade afeta e causa diversas alterações na qualidade de vida do indivíduo desde aspectos físicos até comportamentais, sociais e psicológicos (3) é possível estabelecer uma relação entre a obesidade e a depressão, principalmente em relação a autoimagem e o estigma social que associa a obesidade com características físicas negativas, aumentando a insatisfação e a visão de autoimagem como algo negativo, que além de afetar como a pessoa se percebe, também interfere na maneira desta se comportar no mundo e a visão que tem sobre suas capacidades para uma mudança futura (4). Os achados demonstraram também que a ACT é altamente eficaz para o tratamento de quadros depressivos e de obesidade (5). Diante destes resultados podemos concluir que são necessárias mais pesquisas que associem a eficácia da ACT no tratamento da depressão e obesidade, visto que foram escassos os achados sobre esta temática tão importante para nosso meio social.