EMERGÊNCIA OBSTÉTRICA: ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM OBSTÉTRICA NO MANEJO DA HEMORRAGIA NO PÓS-PARTO IMEDIATO - Silva de Almeida, Thaynara Hevellin; Ferreira Alves de Carvalho, Mariana (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O parto normal é o processo de ressignificação de uma mulher, é a partir desse momento que ela encontra novos sentidos, na qual se percebe o surgimento do binômio mãe e filho sendo essencial para que ocorra o vínculo materno. Para a Organização Mundial em Saúde (1), podemos descrever o parto normal como espontâneo e sem prejuízo no começo do trabalho de parto, até o momento do nascimento do bebê, no qual a criança nasce entre 37 e 42 semanas gestacionais. Na atualidade existem complicações que podem ocorrer após o parto, sendo uma delas a hemorragia puerperal onde ocorre a perda sanguínea > 500 ml via vaginal. No Brasil constata-se que a hemorragia pós-parto se tornou a segunda causa de mortalidade materna considerada também, um problema de saúde pública nos últimos anos. Nesse período entende-se que, a mulher no pós-parto precisa de vigilância contínua para que em situações de risco, sejam adotadas medidas que previnam uma emergência obstétrica (1). O objetivo deste trabalho é elencar a competência técnico-cientifica da enfermagem obstétrica no cuidado ao paciente com hemorragia puerperal, destacando sobre o papel da enfermagem obstétrica no atendimento à mulher garantindo as ações e boas práticas em complicações no período gravídico-puerperal.