SAÚDE MENTAL E O PROCESSO DE ENFERMAGEM - Bezerra da Silva, Laura; Bezerra da Silva, Letícia; de Sousa Vale, Jessica (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Os determinantes da saúde mental abarcam não apenas atributos individuais, como a capacidade de gerenciar pensamentos, emoções, comportamentos e interações com os outros, mas também sociais, culturais, econômicos, políticos e fatores ambientais, como as qualidades de trabalho (1). A saúde é um direito humano básico, intrinsecamente integrada com o direito à vida. Sem saúde a vida humana fica afetada, dependendo da gravidade da doença de que sofre o trabalhador, fazendo-o correr o risco de ficar incapacitado para o trabalho temporário ou permanentemente, ou até mesmo de perder a vida. A ausência da saúde afeta a capacidade de trabalho, ou seja, a habilidade que o trabalhador tem para executar suas funções está relacionada com seu estado de saúde e com suas capacidades físicas e mentais. Mediante ao exposto, o presente trabalho, objetiva relacionar saúde mental e o processo de enfermagem, utilizando como método a revisão de literatura. A capacidade é um processo dinâmico entre recursos do sujeito em relação ao seu trabalho, assim sendo, sofre influência de diversos fatores, como aspectos sociodemográficos, estilo de vida, dentre outros (2).