DESAFIOS DO ENFERMEIRO AUDITOR QUALITATIVO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Gonzaga Vasconcelos, Kariny; Gomes Bruno, Katia Regina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A auditoria surge do latim audire, descrita como ouvir, a língua inglesa traz audit como significado de examinar, corrigir e certificar. Teve historicamente seus primeiros registros em 4.000 a.C. na Suméria, através de gravações arqueológicas de investigações e verificações das conferências dos impostos arrecadados, mas foi somente em 1314, na Inglaterra que o cargo de auditor foi instituído pela Rainha Elizabeth I, quando designou ao Auditor do Tesouro que instalasse um sistema de controle e registro dos gastos do governo (1). Essa ferramenta de gestão traz consigo o propósito de ofertar uma melhor assistência, qualificada, destacando-se na enfermagem, além das áreas médica e odontológica. Buscando além de detectar os erros e falhas, a educação contínua, trabalho seguro, acessibilidade universal, engajamento profissional, estabilidade financeira da empresa e um atendimento humanizado (2). Trata-se de um estudo bibliográfico, com abordagem descritiva, onde foram usados artigos indexados e publicados em base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na plataforma da Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e no estoque da Biblioteca Júlio Bordignon da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, em Ariquemes-RO. Além de legislações relacionadas ao tema, teses e manuais. O delineamento temporal corresponde dos anos de 2017 a 2022.