O SISTEMA EDUCACIONAL E A SUA REESTRUTURAÇÃO HISTÓRICA: O PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO E O ESTUDO ELITIZADO - Roratto Viecili, Júlia Vitória; Dias Barbosa, Enayse; F. de M. Mendes, Jéssica; Fantin Pereira, Indyara; Sachini Capitanio Siqueira Rodrigues, Giane; Darolt Júnior, Rubens (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O sistema educacional pode ser compreendido como toda a rede de educação envolvida na busca pelo desenvolvimento inteligível dos estudantes, abrangendo desde a estrutura física das escolas, até as pessoas e os métodos utilizados para realizarem essa tarefa. Em busca de melhorias nesse sistema, após complicações, o Plano Nacional de Educação (PNE) foi criado e instaurado pelo Governo Federal, a fim de garantir que bons resultados fossem adquiridos com o passar do tempo. No entanto, situações contraditórias passaram a ser identificadas nesse âmbito, uma delas é a chamada elitização do estudo. Essa, deve ser entendida como o provimento de determinado tipo de ensino apenas para poucas pessoas, as quais, geralmente, possuem boas condições econômicas, fazendo com que a grande maioria alcance apenas o estudo comum. Dessa forma, esse trabalho terá como intuito apresentar tais conceitos e suas características.