EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA EM CAPIM BRACHIARIA HUMIDICOLA NA REGIÃO DO VALE DO JAMARI, RONDÔNIA - Andreata Feller, Alexandre; Oliveira de Almeida, Ueliton; Nogueira, Adriana Ema; Ferreira, Luciana; Correa dos Santos, Fernando (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O gênero Brachiaria é muito utilizando entre as espécies de gramíneas forrageiras, sendo utilizadas nos sistemas de criação de gado, como fonte da dieta de animais ruminantes, podendo-se encontrar cerca de 80 espécies em todo o mundo (1). Semelhantemente as culturas agrícolas, as gramíneas forrageiras também exigem calagem e adubação mineral. Nesse sentido esse trabalho teve como objetivo determinar o efeito da adubação nitrogenada em capim Brachiaria humiciola sobre diferentes doses de adubação nitrogenada nas condições edafoclimáticas do município de Cacaulândia, na região do Vale do Jamari, no interior do Estado de Rondônia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de nitrogênio (0; 50; 100 e 150 kg ha-1 de N) e o segundo por dois cortes (corte 1, feito 30 dias após a semeadura; corte 2, feito aos 70 dias). Não houve necessidade de calagem de acordo com a análise de solo e em todas as parcelas aplicou-se 60 kg ha-1 de P2O5 conforme recomendação de adubação de formação de gramíneas do grupo III (2). A semeadura foi realizada a lanço no dia 26/12/2021 após o preparo do solo, em parcelas de 4 x 4 m, utilizando-se sementes grafitadas com Valor Cultural (VC) de 80% e com taxa de semeadura de 20 kg ha-1. Após dez dias da germinação, realizouse a primeira adubação de cobertura com 50% da dose e o restante após o primeiro corte, aos 40 dias. Os cortes foram feitos respeitando um resíduo de 10 cm a partir do nível do solo, com uso de tesoura e faca, com todo cuidado para não ocorrer perda de material. Para obtenção das variáveis de número de perfilhos totais (avaliado apenas no primeiro corte), produtividade de massa verde e de massa seca, foi utilizado um quadrado de madeira de 1,0 x 1,0 m (1 m2), sendo o mesmo lançado aleatoriamente em cada parcela. Para obtenção da massa seca, usou-se estufa de ventilação forçada a 60 ºC até atingir peso constante (3). Os dados foram submetidos a análise de regressão pelo programa estatístico Sisvar (4). A adubação nitrogenada promove resultados superiores para a quantidade de perfilhos, produtividade de massa verde e massa seca de Brachiaria humidicola tanto no primeiro quanto no segundo corte, o que corrobora a necessidade de fertilização mineral nesta espécie forrageira.