METODOLOGIA UTILIZADA PARA AVALIAÇÃO DE REGULADOR DE CRESCIMENTO NA CULTURA DA SOJA NA REGIÃO DO VALE DO JAMARI - Militão de Riz, Beatriz; N. F. Jacomasso, Heide Márcia; Samuelsson, Evelin (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A cada ano vem se observando o aumento das variedades de insumos disponíveis na área agrícola, nos anos de 2000 a 2012 a taxa anual de crescimento de produtos agropecuários foi de 4,71%, sendo superior à obtida de 1975 a 2012, que foi de 3,8% ao ano. Com o aumento desses produtos, cada vez os agricultores necessitam de melhores avaliações para conseguir definir a inserção destes insumos, e consequentemente obter uma boa produtividade (1). Segundo Cauxchick (2) “As pesquisas experimentais tratam de um estudo sobre a relação causal entre duas ou mais variáveis de um sistema sob condições controladas pelo pesquisador, geralmente conduzidas em laboratórios” (p. 220). Na região do vale do Jamari em Ariquemes- RO, foram feitos testes no campo experimental de uma consultoria com 37 variedades de soja, aplicando um produto a base de compostos fenólicos, com a promessa de estruturar melhor a planta, e com o benefício de ramos laterais mais bem desenvolvidos, redução de porte, número de entrenós e peso de grãos. Durante a avaliação da cultura da soja, foram estabelecidos os seguintes critérios: retirar as plantas de forma aleatória e ao acaso, sendo de mesma variedade e tratamento estabelecido no padrão da consultoria. Primeiramente Foram coletadas uma média de 10 plantas aleatórias na área em que foi aplicado o produto e 10 plantas na área padrão da consultoria, comparando sempre a mesma variedade de cultura. Já com as plantas coletadas, foram retiradas as 2 melhores plantas e as 2 piores, para melhor padrão avaliativo, descartando assim os extremos, e tendo uma melhor visão comparativa das médias das plantas restantes. De acordo com o produto foram feitos comparativos desde altura de planta, número de entrenós, número de hastes laterais, peso de grãos, número de vagens, entre outros. Estando a avaliação de acordo com os critérios estabelecidos para a mesma pode se concluir que, na média das 37 variedades as plantas com o produto analisado obtiveram um expressivo acréscimo no peso médio em comparação com a testemunha padrão consultoria. Destarte, podese concluir que, se feita uma avaliação, mesmo que de maneira preliminar, pode-se verificar a eficácia ou até mesmo ineficácia de determinados produtos, consequentemente calculando-se os que terão melhores efeitos sobre as culturas.