ABELHAS: UM DOS PILARES DE SUSTENTAÇÃO DA HUMANIDADE - Tiecher, Patrick Ramon; Muniz Duarte, Samara; Lima Moreira, Aléx; Samuelsson, Evelin (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
As abelhas são produtoras de vários recursos que são amplamente explorados pelos seres humanos, como o mel, própolis, apitoxina e a polinização das plantas (1), sendo esta última de extrema importância para a produção de alimentos e para manter a variabilidade genética entre as plantas (2). É necessário que os agricultores estabeleçam prioridades conservacionistas na paisagem agrícola, buscando a preservação e conservação dos recursos naturais, a fim de preservar a agro-biodiversidade e manter a ligação entre a natureza e a agricultura (3). Para este trabalho utilizamos como base de pesquisa o Google Acadêmico e os seguintes descritores: abelhas, impacto, economia, extinção, colaboração das abelhas para a economia. Estimase que aproximadamente 80% das espécies vegetais cultivadas no planeta sejam polinizadas por alguma espécie de abelha, 19% por moscas, 6,5% por morcegos, 5% por vespas, 5% por besouros, 4% por pássaros e 4% por borboletas e mariposas (4). A importância econômica das abelhas fica clara com estes dados, mas quantificar os valores produzidos por elas não é uma tarefa fácil de ser feita. Os Estados Unidos são pioneiros nestes modelos de quantificação e já desenvolveram algumas metodologias para estimar o valor econômico gerados pelas abelhas. Somente com as abelhas da espécie Apis melífera, os EUA tiveram um ganho estimado em 9,3 bilhões de dólares em 1989 (5) e U$14,6 bilhões em 2000, um aumento de 36% em relação a receita gerada em 1989. Em um levantamento feito em 2005, se constatou que o valor produzido pelo serviço prestado mundialmente pela polinização de insetos foi de 153 bilhões de euros, considerando apenas as principais culturas direcionadas para alimentação mundial, como soja e milho (6). Mesmo com a constatação da relevância da ação desses insetos, não temos nenhum modelo de preservação a plano nacional desse agente. A falta de dados sobre a colaboração das abelhas na economia nacional tem um grave impacto nesse sentido, visto que a economia é muitas vezes o fator motivacional para a conservação. Podemos concluir, enfim, que a extinção das abelhas acarretaria uma catástrofe mundial: ameaçaria nossa segurança alimentar, visto que aproximadamente grande parte das espécies vegetais cultivadas no mundo são polinizadas por abelhas (7), gerando uma falta de alimento e matéria prima, fazendo com que nosso modelo de sociedade atual entre em colapso.