A SAÚDE MENTAL NO CENÁRIO PANDÊMICO E O IMPACTO NO SETOR PREVIDENCIÁRIO - Moreira de Freitas, Helen Amanda; Ribeiro da Silva, Maria Eduarda; Aparecida Duarte, Rosana; Borges Xavier, Vanessa; Sachini Capitanio Siqueira Rodrigues, Giane; Darolt Júnior, Rubens (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Dentro do cenário atual que engloba a pandemia da COVID-19, surgiram diversos prejuízos que se relacionam também a diversas áreas da vida em sociedade, tais como o desemprego, a saúde pública, o sistema educacional e financeiro, não só do Brasil, mas de muitos outros países. Prejuízo esses, que interferem diretamente nas garantias constitucionais previstas na Carta Magna de 1988. Desta forma, a pesquisa possui relevância, tendo em vista os aspectos explorados que se direcionam para diversas áreas sociais, servindo como parâmetro para áreas acadêmicas e profissionais. Diante deste cenário, a problemática a ser abordada será a saúde mental dos brasileiros que foi pela falta de adequação dos locais de teletrabalho, que se tornou a alternativa escolhida para que os postos de serviços fossem mantidos. Bem como pela perda de entes queridos, ou até mesmo pela perda de seus empregos, tendo em vista o alto índice de fechamento de empresas e perda de postos de trabalho. Sendo que todas essas consequências advindas do cenário pandêmico, afetam diretamente o sistema previdenciário brasileiro, que é responsável pela concessão de auxílio-doença e aposentadorias devido aos acometimentos à saúde pública. Logo, espera-se que os direitos sociais e fundamentais a serem tratados, tornem-se mais visíveis e que sejam melhor recepcionados, respeitados cumpridos por aqueles que estão incumbidos de levar à sociedade um tratamento digno e o amparo econômico da previdência social, aos que estão sofrendo doenças mentais como estresse, depressão, ansiedade e pânico ocasionadas ou não pela doença da COVID-19.