ESTUDO DA PRODUÇÃO, MERCADO E ESCOAMENTO DA SOJA NO ESTADO DE RONDÔNIA - da Silva Araújo, Amanda; Mezzaroba, Luiz Henrique; Pereira Muniz, Ruan Carlos; Fávero Streit, Sharmilla Antonieta; Dalpias, Élida Cristina; Marques Oliveira, Thyago Vinicius (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A soja está entre os principais produtos de exportação no Brasil, dados da Associação Brasileira dos Produtores de Soja (1), estimam que nas últimas décadas, a produção multiplicou em torno de quatro vezes, chegando a alcançar 120 milhões de toneladas na última safra, consolidando o país como o maior exportador mundial de soja, onde mais de 70% da produção é para exportação. Originária da China, a soja foi introduzida no Brasil inicialmente na região sul, por oferecer situações climáticas semelhantes às de origem. A partir dos anos 1970, com os programas de melhoria genética, tornou-se possível aprimorar os genes da planta para quepossibilitasse seu cultivo em regiões de baixa latitude. Almejando ainda mais seu aprimoramento, desenvolveu-se processo de correção química do solo e aliadas às condições climáticas as práticas de manejo e cultura do grão tornaram-se mais favoráveis. Com isso, o Brasil vem se mostrando um importante produtor do grão, dado ao fato que a cada safra a produtividade aumenta cada vez mais, com alta perspectiva de vir a ser o maior produtor mundial de soja (2). A crescente produção de soja no Brasil vem moldando uma nova realidade nos mercados de todos os estados, os produtores estão substituindo seus investimentos em outros setores e estão migrando para a soja, a situação se mostra bem evidente no estado de Rondônia, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Rondônia vem passando por mudanças e com base em pesquisas realizadas em 2019, o estado já está entre os três maiores produtores de soja da região norte, as áreas de produção crescem média de 20% ao ano, as projeções apontam que até 2024 essas áreas cheguem a mais de 1 milhão de hectares (3). A presente pesquisa permeia pelo estudo da produção de soja no estado de Rondônia, incluindo fatores logísticos e mercadológicos em torno do grão, almejando obter conhecimentos sobre a situação da produção e seu escoamento.