MONITORAMENTO DO PROCESSO DE BIODEGRADAÇÃO E GERAÇÃO DE GÁS METANO EM UMA CÉLULA EXPERIMENTAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO BRASIL - Candiani, Giovano (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Resíduos orgânicos são particularmente importantes, pois influenciam a geração de lixiviado e gás no aterro sanitário. Este trabalho teve como objetivo monitorar o processo de biodegradação e geração de gás metano em uma célula experimental com resíduos sólidos urbanos no Brasil. O monitoramento na célula experimental foi realizado durante 1100 dias, utilizando-se equipamentos de medição ambiental e analisadores de gases portáteis com medições no dreno vertical central da célula experimental. Foi possível monitorar a curva de geração do gás metano e a composição do biogás durante o processo de biodegradação dos resíduos sólidos. Os resultados obtidos na pesquisa confirmaram a explicação para a queda na taxa de geração de metano observada em diversos aterros após a finalização da disposição dos resíduos.