REVENDO TOXOPLASMOSE: UMA ABORDAGEM MULTIDICIPLINAR - Ungria, Silvana Cardoso de; Oliveira, Sandra Maria Mendes de; Reis, Simone da Silva; Zan, Renato André; Ramos, Leandro José; Souza, Rosani Aparecida Alves Ribeiro de; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A toxoplasmose é uma das zoonoses parasitárias que é causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii. O presente estudo traz uma abordagem multidisciplinar sobre a toxoplasmose, destacando sua transmissão, sintomas, diagnósticos, tratamentos e profilaxia. Constatou-se que a toxoplasmose é uma doença ainda hoje negligenciada havendo a necessidade de criação de ações direcionadas à prevenção e controle a curto, médio e longo prazo como programas de educação e saúde pública e a garantia de acesso da comunidade ao diagnóstico e tratamento. É importante ressaltar que nem todas as unidades de saúde estão estruturadas para receber os agravos decorrentes da transmissão congênita, onde existe também o problema da não qualificação de profissionais, mostrando que essa infelizmente é uma doença que está longe de ser extinta do cenário nacional.