PROPOSTA DE ADAPTAÇÃO DO DIAGRAMA DE CAUSAS E EFEITOS COMO FERRAMENTA DE ENSINO EM SAÚDE AMBIENTAL PARA O CURSO DE ENFERMAGEM - Macedo, Lilian Cristina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2010)
Em decorrência do insuficiente tratamento da temática ambiental, relacionada à saúde humana, no ensino dos futuros profissionais da saúde, principalmente do enfermeiro, que, segundo seu código profissional, é responsável pela manutenção do meio ambiente e deve protegê-lo da sua degradação, procuraram-se ferramentas para facilitar e permear o aprendizado em saúde ambiental, disciplina que aborda esta temática no curso de Enfermagem. Aqui é proposto um modelo adaptado, dividido em duas modalidades de aplicação, do diagrama de causa e efeito de Ishikawa, para as turmas de graduação em Enfermagem como ferramenta didática, sendo assim chamado de “Diagrama de causa e efeito modificado para o ensino da saúde ambiental”.