AÇÃO DA IRRADIAÇÃO LASER DE BAIXA FREQÜÊNCIA (LLLT) SOBRE OS MECANISMOS CELULARES ENVOLVIDOS NA REPARAÇÃO DE TECIDO NERVOSO PERIFÉRICO. - de Abreu, Miguel Fernandes; Fagundes, Diego Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Os nervos periféricos são alvo constante de lesões traumáticas que podem resultar em déficits motores e sensitivos. O LLLT é um recurso terapêutico utilizado pela fisioterapia com efeitos antinflamatório, analgésico, estimulante celular e modulador na regeneração de tecidos biológicos atuando na reparação de tecidos nervoso, muscular, ósseo, epitelial e muitas outras estruturas. O LLLT vem sendo utilizado com diversos materiais ativadores, comprimentos de onda, potência e densidades de energia com objetivo de estimular a regeneração dos nervos periféricos. Nesta revisão abordou os diferentes protocolos utilizados na regeneração de tecidos biológicos. O LLLT acelera a cicatrização nos tecidos estimulando a mitocôndria na síntese de DNA e RNA, acelerando o metabolismo, provocando aumento da síntese protéica e modificações no pH intra e extra celular. Mais estudos são necessários para definir os parâmetros mais eficazes de aplicação para elucidar as alterações promovidas na regeneração e funcionabilidade do tecido nervoso periférico.