OCORRÊNCIA DE PROTOZOÁRIOS MORFOLOGICAMENTE SEMELHANTE A Phytomonas staheli EM REDUVIIDAE E POTENCIAL DO Arilus sp COMO CONTROLADOR BIOLÓGICO. - Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Trevisan, Olzeno (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2010)
Os protozoários denominados fitomonas são prejudiciais as diversas culturas como: coqueiros, dendezeiros, pupunha, açaí e outras espécies de palmáceas. Este mal é causado pelo protozoário Phytomonas staheli. Os percevejos do gênero Lincus da família Pentatomidae são os vetores, porém muitas vezes é difícil encontrá-los em plantas atacadas. Nas regiões de condições cacaueiras é transmitido por um percevejo de nome cientifico Lincus lobuliger. Este percevejo vive sobre o solo da floresta geralmente em grupos a procura de plantas para se alimentar, porém, a ciência ainda desconhece onde os percevejos contaminam-se com os protozoários e depois transmitirem as palmeiras. Os percevejos do gênero Arilus são predadores de diversas pragas agrícolas, o presente trabalho testou a potencialidade deste percevejo como controlador biológico do P. staheli em seu ambiente natural. Foram coletados mensalmente 10 Arilus sp de maio a setembro de 2007, totalizando 50 espécimes, estes capturados com busca ativa em Sistema Agroflorestal (SAF), que localiza-se a uma latitude 10º43’087" sul e a uma longitude 62º13’314" oesteda, que pertence a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) no município de Ouro Preto do Oeste–RO. Os Arilus sp foram coletados e encaminhados em caixa térmica, com temperatura ambiente para o laboratório de microscopia do Centro Universitário Luterano de Ji-paraná – (CEULJI/ULBRA). Foram preparados esfregaços em lâminas do tubo digestivo dos Arilus sp, para averiguar a presença de P. staheli resultante da alimentação dos mesmos com L. lobuliger contaminados, os esfregaços foram fixados em metanol, corados com Giemsa e observados em microscopia óptica com objetiva de 40x, para se verificar a positividade quanto à presença de protozoários. Dos 50 Arilus sp analisados, ouve um índice de 64% de contaminação, ocorrendo positividade em todas as coletas. Não foi encontrados registros de estudos evidenciando a incidência destes protozoários em insetos predadores, sendo este um experimento piloto. Constatou-se que pode ser feito o controle biológico do P.staheli com a introdução dos Arilus sp, pois no ambiente natural esses predadores estão fazendo um controle biológico dos percevejos do gênero Lincus da família Pentatomidae que são vetores do protozoário P.staheli.