ARBORIZAÇÃO E ESTRUTURA URBANA NAS PRAÇAS DO BAIRRO TRÊS ANDARES, TERESINA-PI - TORRES PORTELA, MIRYA GRAZIELLE; Pires Barbosa, Ranyellson; Ribeiro Barbosa Machado, Roselis (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O crescimento e desenvolvimento das cidades tem causado inúmeras mudanças e dificuldades no planejamento das cidades, dificultando a busca pela compatibilidade entre o espaço natural e construído. O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico da arborização das praças do bairro Três Andares, Teresina-PI, confrontando com a infraestrutura presente. No estudo, foram adotadas fichas para quanti-qualificação dos indivíduos arbóreos e arbustivos, nos quais foram avaliadas a fitossanidade, área permeável, altura total, necessidade de poda e a relação dessas características com os equipamentos urbanos presentes em três praças do bairro. Foram registrados 56 indivíduos, distribuídos em 14 espécies. Na praça Mª Lourdes Rêgo 70% dos indivíduos são exóticos, enquanto nas praças restantes, esse percentual é menor que 50%. Estes resultados são preocupantes, tendo em vista que não são recomendados altos percentuais de espécies exóticas em arborização urbana. Nas três praças, a maioria dos indivíduos estão em boas condições fitossanitárias e com altura menor que 6 metros. Quanto a compatibilidade entre arborização e infraestrutura, observou-se que poucos indivíduos possuem alguma relação de conflito, havendo uma relação equilibrada entre as partes, com poucos ajustes. As estruturas físicas das praças, apesar de serem dotadas de elementos essenciais ao espaço, ainda precisam de melhorias principalmente quanto às placas de identificação, iluminação, estruturação dos passeios e adequação da vegetação.