ESTUDO COMPARATIVO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO NO ESTADO DE RONDÔNIA EM RELAÇÃO AOS DEMAIS ESTADOS DA FEDERAÇÃO - Martins, Luciene Pereira Queiroz; Calderari, Ricardo Neves; Uesugui, Helena Meika; Barbieri, Leandro Gomes; Freiberger, Mônica Fernandes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
O câncer de colo de útero representa um problema significativo de saúde publica no Brasil, é considerado a principal causa de morte entre as mulheres. Apresenta altos coeficientes de mortalidade em idade produtiva comprometendo substancialmente o potencial econômico e intelectual. Estudos epidemiológicos baseados em estatísticas de mortalidade tem se configurado em importantes instrumentos norteadores de políticas publicas, alguns dados demonstram a retrospectiva de mortalidade especifica por neoplasias malignas entre os estados brasileiros, entre eles temos os dados de maior incidência e o de menor incidência onde temos o estado do Amazonas com 8 casos, Tocantins com 7 , Aracaju com 6 , Pará com 5, Rondônia nosso referencial com 4 casos e finalmente o de menor incidência o estado do Acre com 3 casos de óbitos por câncer de colo uterino.