INTERFERÊNCIAS BIOPSICOSSOCIAIS DA SÍNDROME PRÉ-MENSTRUAL NA VIDA DA MULHER: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO - Lima, Duane Silva Machado; Satilho, Karine Lubiana; Folador, Halina; Silva, Sharon Fernandes; Uesugui, Helena Meika (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Designa-se síndrome pré-menstrual um conjunto de diversos sintomas que afetam cerca de 80% das mulheres em fase reprodutiva. Esses sintomas interferem frequentemente na vida da mulher e de seus familiares por causar modificações afetivoemocionais e físicas. Essas modificações influenciam diretamente na história evolutiva da mulher que busca conquistar os espaços na sociedade, enfrentando desafios específicos do gênero. A menstruação se caracteriza pela descamação hemorrágica do endométrio, ocorre sempre que o óvulo não é fecundado por influências hormonais e sob o controle da hipófise. A mulher contemporânea enfrenta com maior freqüência os desafios da Síndrome Pré-Menstrual (SPM) devido a sua apropriação, autonomia e maior controle sobre a saúde, o corpo e a vida. Durante a consulta, o enfermeiro atua na escuta ativa das principais queixas que caracterizam a SPM e faz orientações para que haja o reconhecimento dos sinais e sintomas. Assim, estimula a melhor adesão ao tratamento e incentiva as mudanças necessárias no estilo de vida, como atividade física e dieta balanceada. Este trabalho tem por objetivo compreender, através de revisão bibliográfica, a fisiologia do ciclo menstrual, as causas, sintomas e tratamento da Síndrome Pré-Menstrual (SPM), bem como a atuação do enfermeiro, permitindo a ampliação do conhecimento que possibilite melhoria na qualidade de vida da mulher durante o período pré-menstrual, além de reforçar o valor de uma abordagem biopsicossocial.