JOGOS INTERESCOLARES DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES - RO (JIEMA): : PREVALÊNCIAS E PARTICIPAÇÃO EM MODALIDADES ESPORTIVAS - Lopes Farias, Wiliam; Siloé Ben Silva, Caleb; Cavalcante, Edson Rodrigues; de Lucas Xavier Martins, Yuri (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
As competições escolares movimentam milhares de jovens em todos os lugares do Brasil e do mundo. Leva-se em consideração a necessidade de explorar um campo não estudado na cidade de Ariquemes – RO, com objetivo de prover melhorias na forma em que são conduzidas as competições e as destinações de recursos públicos, além de possibilitar novas discussões acerca das metodologias que são empregadas nas competições escolares e na prática de ensino das modalidades esportivas. Frente a isso, o objetivo principal deste trabalho foi investigar quais as prevalências de participação nas modalidades esportivas do JIEMA. Foram utilizados como base para a pesquisa de campo, os próprios registros da Secretária Municipal de Educação. Foi utilizada estatística descritiva em forma de percentagem para ilustração das prevalências. Quanto aos resultados, foi demonstrado que o futebol e o futsal são as modalidades que apresentam maiores índices de participação. O Taewkondo apresenta os menores índices, o que contrasta com outra modalidade esportiva de combate, o Judô, que apresentou índices de participações maiores que algumas modalidades coletivas como o handebol e o basquete. No geral, apesar da redução de aderência em algumas modalidades, o JIEMA apresenta uma crescente na participação de atletas a cada ano que passa.