ENFERMAGEM E VOLUNTARIADO: NA ESTEIRA DAS POSSIBILIDADES EM SAÚDE BUCAL - Souza, Luciane Ramos De; Santos, Sheila Cristina Marrane; Ramalho, Helia Wyviane Dos Santos; Costa, Graciele Oliveira; Batini, Sônia Regina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A enfermagem no mundo foi erigida a partir das bases científicas propostas por Florence Nightingale, que foi influenciada diretamente por sua passagem em locais onde se executava o cuidado de enfermagem leigo e esteve fundamentada nos conceitos religiosos de caridade, amor ao próximo, doação e humildade. O conceito de voluntariado nos dias de hoje e´ utilizado com o objetivo de designar as condutas das pessoas que prestam serviços não onerosos na sociedade e em diferentes áreas, onde tais serviços são necessários. Estas, por sua vez, visam à transformação social, na busca de políticas públicas democráticas e eqüitativas, além de produzirem mudanças em nível individual e coletivo. Sabendo que a educação em saúde vai além da transmissão de informações, configura combinações de experiências de aprendizagem com vistas a facilitar ações voluntárias condizentes à saúde. Essas combinações envolvem troca de experiências de vida, aspectos comportamentais, medidas terapêuticas e interacionais. O objetivo deste estudo centra-se na divulgação do trabalho voluntário através de metodologia lúdica com enfoque em saúde bucal.