A SÍNDROME DE BURNOUT EM MEIO A PROFISSIONAIS DO BATALHÃO DO CORPO DE BOMBEIROS - da Silva, Renata Pereira; Rinque, Letícia Caroline Lemos; Burg, Luiza Caroline Burg; Pereira, Douglas do Nascimento (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
A Síndrome de Burnout, entendida como um fenômeno psicossocial, é merecedora de grande atenção por parte dos profissionais da saúde, em especial os profissionais que lidam com situações de emergências, como os Bombeiros, que estão mais suscetíveis ao comprometimento de seu bem-estar geral, especialmente por estarem rotineiramente em contato com acontecimentos traumáticos. Tem como objetivo analisar e descrever como o enfermeiro entra na saúde mental de forma que o comprometa, a saber, e identificar um profissional com a síndrome de Burnout, enfatizando a Percepção da Síndrome de Burnout entre os Profissionais do Corpo de Bombeiros. A metodologia utilizada foi através de uma revisão de literatura sobre o tema, utilizando material teórico por meio de livros, sites online, acervos de livros, periódicos e artigos em bibliotecas virtuais. A Síndrome advém como resposta ao estado de tensão emocional e estresse provocado por condições laborais desgastantes e reflete enorme desafio da vida profissional. A literatura revela que os fatores que levam os bombeiros que atuam em constantes emergências a desencadear a síndrome de Burnout, não estão somente relacionados às características pessoais, mas também às características originárias da organização ou instituição de trabalho. Conclui-se que a Síndrome de Burnout é altamente complexa e que o conhecimento aprofundado sobre a mesma constitui um importante instrumento no fornecimento dos cuidados necessários, podendo este fornecer subsídios para o desenvolvimento de táticas de enfrentamento como meio de promoção da saúde ocupacional destes trabalhadores, para melhoria no aprimoramento da qualidade de vida e da assistência.