PRINCIPAIS ASPECTOS ABORDADOS NA LITERATURA SOBRE OS REGISTROS DE ENFERMAGEM - Santos, Dilma Costa; Dias, Claudia Aparecida; Araujo, Annissa Ayalla Duarth; Campos, Fagner Alfredo Ardisson Cirino; Pinheiro, Priscila Pereira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Desde os primórdios da enfermagem, Florence Nightingale orientava as enfermeiras de seu tempo a anotar os problemas colaborativos observados durante a assistência ao paciente, de forma precisa e correta. Os registros de enfermagem correspondem as anotações dos procedimentos assistenciais, objetivando a qualidade do cuidado por meio da comunicação realizada em prontuários pela equipe de enfermagem. Os registros proporcionam ao enfermeiro dados sobre o estado clínico do paciente, ou seja, informações sobre as condições bio-psico-sócio-espirituais, para subsidiar a sistematização da assistência de enfermagem. Estes precisam conter informações objetivas, concisas, organizadas e completas para o melhor entendimento da equipe multidisciplinar de saúde. Também, são utilizados para auditoria, pesquisas e processos jurídicos. Atualmente, os serviços de saúde têm se preocupado com os registros buscando desenvolver a conscientização dos profissionais de enfermagem quanto à importância do mesmo como documento oficial dos cuidados prestados pela enfermagem, pois estes tem valor ético e jurídico. As instituições de saúde renomadas avaliam a qualidade do serviço de enfermagem através dosregistros realizados durante a internação do paciente. Este estudo teve como objetivo identificar os principais aspectos abordados na literatura sobre os registros de enfermagem.