ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DA AVEIA-BRANCA CULTIVADA SOB NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO UTILIZANDO CLOROFILÔMETRO PORTÁTIL: Imagem: StockPhotos - Coelho, Anderson Prates; Leal, Fábio Tiraboschi; Filla, Vinícius Augusto; Dalri, Alexandre Barcellos; Faria, Rogério Teixeira de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
A utilização de medidas de vegetação indiretas na agricultura, associado à modelos, é uma forma eficiente de estimar a produtividade das culturas. Objetivou-se verificar a acuracidade de modelos para estimar a produtividade da aveia-branca utilizando como variável leituras indiretas de clorofila, além de indicar a melhor fase e folha para a avaliação. O experimento de campo foi realizado entre maio e agosto de 2017, na FCAV/Unesp, Jaboticabal, SP. As lâminas de irrigação foram 100%, 87%, 60%, 31% e 11% da ETc para os tratamentos L5, L4, L3, L2 e L1, respectivamente. Cada tratamento apresentava 4 repetições. A leitura do índice clorofila (ICF) foi realizada pelo clorofilômetro Falker ClorofiLOG® 1030 nas folhas bandeira e bandeira -1, em 5 plantas por parcela. As regressões foram submetidas à análise de variância (Teste F) e sua acuracidade verificada pela avaliação do coeficiente de determinação (R2), raiz quadrada do erro médio (RSME) e erro médio (ME). Leituras indiretas de clorofila apresentam alta correlação com a produtividade da aveia-branca. A maior acurácia para a estimativa da produtividade da aveia foi a avaliação na folha bandeira e na fase vegetativa da cultura (R2 = 0,81; RSME = 509 kg ha-1; ME = 0.0072 kg ha-1).