O ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Rosemilda; Araújo, Cristiane Santos; Andrade, Denise; Souza, Rosani Aparecida Alves Ribeiro de; Batini, Sônia Regina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A Educação em Saúde no Brasil possui dois pressupostos, sendo primeiro referente às medidas preventivas e curativas que visam à obtenção da saúde e o enfrentamento das doenças. Já, o segundo diz respeito às estratégias da promoção da saúde e objetiva a construção social da saúde e do bem estar. De acordo com as diretrizes do Ministério da Saúde para que haja a organização da Atenção em Saúde Bucal, pressupõe-se assegurar a integralidade das ações por meio da articulação do individual com o coletivo, da promoção e da prevenção com o tratamento, além da recuperação da saúde da população assistida. As ações preventivo-promocionais em saúde bucal têm papel relevante na prevenção dos problemas bucais, uma vez que fortalece a consciência do indivíduo frente à adoção de métodos e meios preventivos. Nesse sentido, reconhece-se a Educação em Saúde como sendo pilar do processo de implementação de ações e atitudes dentro da lógica da promoção de saúde bucal. O objetivo desse estudo centra-se na divulgação da experiência educativa em saúde bucal, realizada no âmbito da disciplina de Educação em Saúde do Curso de Enfermagem, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA - no município de Ariquemes-RO.