PRIMEIRO RELATO DE INFECÇÄO DE TRIATOMÍNEOS POR TRYPANOSOMA CRUZI NO MUNICIPIO DE OURO PRETO DO OESTE – RO. - Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Massaro, Débora Cristina; Trevisan, Olzeno (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2010)
Os triatomíneos transmissores da Doença de Chagas são comuns em toda a America e varios estudos têm salientado a importância de palmeiras como ecótopos naturais, representando uma combinação para o desenvolvimento e procriação dos mesmos. O presente estudo objetivou averiguar a incidência de T. cruzi em triatomínios no municipio de Ouro Preto do Oeste – RO. As coletas foram realizadas através de busca ativa em oito palmáceas Orbynia speciosa, a área de coleta foi um fragmento florestal que se localiza a uma latitude 10º51’656"S e a uma longitude 62º11’355"O. Os triatomíneos coletados foram encaminhados em caixa térmica com temperatura ambiente para o laboratório de microscopia do Centro Universitário Luterano de Ji-paraná, onde foram preparados esfregaços em lâminas do tubo digestivo dos mesmos, para averiguar a presença de T.cruzi, os esfregaços foram fixados em metanol, corados com Giemsa e observados em microscopia óptica com objetiva de 40x, para se verificar a positividade quanto à presença de protozoários. Foram capturados 11 espécimes de triatomíneos, 10 tiveram seu trato digestivo analisado e obtiveram 43,75% de positividade de T.cruzi, a espécie encontrada foi a Rhodnius robustus, comum em palmeiras, sendo esse o primeiro relado deste tipo de contaminação, no município de Ouro Preto do Oeste – RO.