O MARCO DE WANDA DE AGUIAR HORTA PARA O PROCESSO DE ENFERMAGEM NO BRASIL - Silva, Damiana Guedes da; Freiberger, Mônica Fernandes; Silva, Jéssica Laborda; Vale, Jéssica de Sousa; Gonçalves, Jádia Cléia Rodrigues (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
No intuito de fundamentar os cuidados de enfermagem e possibilitar autonomia e independência na sua atuação junto ao paciente, várias Teorias foram propostas. As primeiras Teorias de enfermagem surgem nos anos 50 para satisfazer as necessidades de descrever, explicar e predizer um referencial próprio da enfermagem. No Brasil, a Teoria aplicada é a das Necessidades Humanas Básicas (NHB) da enfermeira Wanda de Aguiar Horta. Em 1960, Horta, primeira enfermeira brasileira a preconizar a Teoria de enfermagem no campo profissional, embasou-se na Teoria de Motivação Humana de Abraham Maslow. Os estudos de Horta foram percussores, no entanto, somente em 1979 que a atenção dos enfermeiros brasileiros passa a ser direcionado para o processo de enfermagem. A Teoria das NHB foi desenvolvida com preocupação com a prática não reflexiva e dicotomizada da enfermagem bem como uma tentativa de unificar o conhecimento científico da enfermagem para proporcionar-lhe autonomia e independência. Com os trabalhos de Horta, enfatizou-se o planejamento da assistência, na tentativa de tornar autônoma a profissão e de caracterizá-la como ciência, por meio de implementação do Processo de Enfermagem (PE) em todo o Brasil. Desta foram, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a importância da enfermeira Wanda de Aguiar Horta para a implementação do PE no Brasil, com base nas variáveis: local, ano de publicação e categorização dos temas.