A IDENTIFICAÇÃO DE DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM DA TAXONOMIA II DE NANDA-I EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Silva, Damiana Guedes da; Freiberger, Mônica Fernandes; Coelho, Milena Pietrobon Paiva Machado; Chocair, Denise de Angelis Fernandes; Silva, Sâmia Amélia Mendes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A Unidade de terapia Intensiva (UTI) se destina ao trabalho com pacientes em estado crítico, dispondo de uma infra-estrutura própria, recursos materiais específicos e recursos humanos especializados que, através de uma prática assistencial segura e contínua, busca o restabelecimento das funções vitais do corpo. O enfermeiro é o líder da equipe de enfermagem e através da utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), assegura uma prática assistencial adequada e individualizada. Os diagnósticos de enfermagem identificam a situação de saúde/doença dos indivíduos internados, resultando em um cuidado de enfermagem individual e integral, fundamentado no conhecimento científico. O desenvolvimento de uma linguagem padronizada de enfermagem constitui um processo desafiador para facilitar a comunicação e a informação dos julgamentos de enfermeiros. O objetivo do presente estudo foi realizar a identificação dos principais diagnósticos de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva. A relevância da pesquisa ocorreu para subsidiar futuramente a implantação da SAE nesta Unidade de Terapia Intensiva e devido não ter nenhum trabalho sobre a temática publicado em bases de dados on line referente à região Norte.