Adubação nitrogenada associada a soro ácido de leite para produção de milho - Queiroz, Samira Furtado de; Soares, Edimar Rodrigues; Júnior, Walter Maldonado; Kuhnen, Fernando; Zebalos, Carlos Henrique dos Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
O soro de leite é um resíduo abundante que pode ser utilizado para aplicação no solo, com particular interesse nas concentrações de N e K. O objetivo com este trabalho foi avaliar atributos químicos do solo e produtividade de milho em resposta à combinação de N-ureia e soro ácido de leite (SL). O experimento foi instalado em Frutal-MG, em Latossolo Vermelho de textura média. O delineamento foi em blocos ao acaso com seis repetições e os tratamentos resultaram da combinação fatorial de cinco doses de N-ureia (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de N) aplicadas em cobertura, na ausência e presença (62.500 L ha-1) de SL. A aplicação de SL aumentou os teores de fósforo, K+ e Na+ trocáveis e houve mobilização vertical de P, K+ e Na+ até a camada de 40-60 cm com a aplicação de soro. O N-mineral do solo aumentou em função da adubação nitrogenada, mas não devido à aplicação de SL. Em solo de baixa fertilidade, o soro, em dose que forneceu 50 kg ha-1 de N, aumentou a produtividade de grãos de milho em 938 kg ha-1, o que não foi conseguido com 180 kg ha-1 de N-ureia em cobertura.