A correlação existente entre o estresse no ambiente de trabalho e doenças psicossomáticas - Silva, Jéssica Oliveira da; Ferreira, Sara Kaliana de Almeida; Silva, Sara Ferreira; Bergamini, Gésica Borges; Samuelsson, Evelin; Joner, Cristielli; Schneider, Luiz Fernando; Menz, Pérsia Regina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
O estresse é uma consequência composta por fatores físicos e psicológicos, é um fenômeno complexo que ocasiona varias doenças psicossomáticas que são reações no corpo decorrentes de fatores como o estresse. O estresse por sua vez pode ter maior presença em trabalhadores. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo apresentar como se dá o processo de adoecimento no ambiente de trabalho, indicando as possíveis causas que levaram ao adoecimento, identificando sintomas do estresse que são potenciais no surgimento de doenças psicossomáticas, ressaltando a importância de ações preventivas. Métodos: Para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica, realizando um levantamento de documentos como artigos, teses e livros, utilizando-se descritores como: trabalho, estresse, doenças psicossomáticas. Resultados/Discussão: A importância que o trabalho tem na vida das pessoas pelo fator de sobrevivência e social, e por isso, passa a ter relação direta com as condições de saúde física e mental do trabalhador, pois tem sua relação de prazer e sofrimento afetada, o que pode levar a um adoecimento físico e/ou psíquico. Considerações: É necessário que as empresas/organizações observem e compreendam a importância de ações que previnam o estresse e possíveis doenças relacionadas ao trabalho.