Danos cognitivos em crianças contaminadas por chumbo: revisão de literatura - Ribeiro, Diogo Martins; Vale, Jessica de Sousa (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
Este estudo objetivou investigar a literatura a fim de verificar se há relação entre concentrações anormais de chumbo no organismo e danos cognitivos em crianças. Materiais e métodos: uma revisão bibliográfica foi realizada no primeiro semestre de 2017, na base de dados Pubmed de acordo com as combinações, traduzidas do inglês “nível de chumbo, exposição, desenvolvimento cognitivo” e “chumbo, inteligência, envenenamento, desenvolvimento”. Os critérios de inclusão para a revisão foram: coerência com a temática proposta; artigos em inglês ou português; artigos originais; e artigos de acesso livre. Foram excluídos da revisão os artigos que não abordassem a temática proposta; artigos com idiomas que não estivessem na língua inglesa ou portuguesa; revisões de literatura; e artigos com acesso pago. Resultados e Discussões: foram encontrados 128 artigos conforme os mecanismos de busca para a combinação “nível de chumbo, exposição, desenvolvimento cognitivo”, dos quais apenas 4 atingiram os critérios de inclusão e foram adotados na revisão. E conforme a combinação “chumbo, inteligência, envenenamento, desenvolvimento”, foram obtidos 62 resultados, sendo 6 correspondentes aos critérios de inclusão. Destes, apenas 3 foram adotados na revisão. Ressalta-se também que foram incluídas referências citadas por outros autores, sendo encontrado o total de 18 referências citadas. Considerações finais: a partir da literatura analisada, é possível considerar a significativa relação entre a presença de chumbo no organismo de crianças e danos cognitivos, tanto em níveis acima do valor de 10µg/dL recomendados pelo Centro de Controle da Doenças (CDC, sigla em inglês) como abaixo desse valor.