Tratamento de água com moringa oleífera como coagulante/floculante natural - Oliveira, Natalia Terezinha; Nascimento, Karine Pinheiro; Gonçalves, Bruno de Oliveira; Lima, Felipe Cordeiro de; Costa, André Luiz Neves da (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
A aplicação da Moringa oleífera em pesquisas, testes e analises vem conquistando espaço. O presente trabalho busca por meio dessas pesquisas cientificas apontar uma nova forma de tratamento de água, utilizando a Moringa oleífera, como coagulante natural. Para utilizar a semente como coagulante, preparou-se uma solução leitosa extraída da mesma, o qual foi o meio utilizado para garantir o processo. Diversos estudos apontam que os produtos produzidos por esta planta, trazem diversos benefícios para a saúde e para a indústria, seja ela, bioquímica, alimentícia e biocombustível. Outra grande importância da Moringa oleífera esta sendo na aplicação da mesma no processo de tratamento de água, sendo está uma alternativa sustentável, econômica, viável e de fácil acesso, principalmente para a região do semiárido brasileiro, onde a planta se encontra em maior abundancia. Seu processo de coagulação e floculação dá-se pelo fato da mesma possuir uma proteína catódica, com alto peso molecular que desestabiliza as partículas presentes na água e flocula os coloides. A Moringa oleífera reduz drasticamente o número de partículas suspensas e também reduz a quantidade de microrganismos. A semente possui agentes coagulantes que ajudam na remoção da turbidez, da cor e coliformes presentes na água, além de não alterar o pH da mesma.