PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DA DENGUE NO MUNICÍPIO DE BURITIS, RONDÔNIA, BRASIL, NO PERÍODO DE 2009 E 2010. - Schmidt, Thais Raissa; Ferreti, Gelsieli; Uesugui, Helena Meika; Chiaratto, Rosieli Alves; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A dengue é provocada por um arbovírus transmitido pelo mosquito Aedes aegypti, sendo uma das doenças com maior incidência no Brasil, principalmente na região norte onde o clima é propício para a proliferação do vetor. A primeira epidemia da dengue no estado de Rondônia foi registrada em 1997, porém, sem confirmação laboratorial. No presente momento existe um interesse na epidemiologia da dengue, visto que o risco de contaminação pelo DEN-4 ainda é motivo de preocupação devido à ocorrência de casos confirmados nos estados do Rio de Janeiro, Pará, Amazonas e Acre, sendo que os dois últimos fazem fronteira com o estado de Rondônia. O presente estudo objetivou descrever a incidência e sazonalidade da dengue fazendo um comparativo entre os anos de 2009 e 2010.