AVALIAÇÃO DE MUTAGÊNESE PROVOCADA POR SULFATO DE FERRO ATRAVÉS DO TESTE MICRONÚCLEO EM CÉLULAS DA MEDULA ÓSSEA DE CAMUNDONGOS - Silva, Francisco Carlos da; Barros, Miguel Ângelo de Brito; Viana, Rafaelle Razário; Romão, Natalia Faria; Oliveira, Massai de Sousa; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Micronúcleos definem-se como pequenos corpos contendo DNA e localizados no citoplasma. Os mesmo aparecem na telófase e são resultantes de fragmentos cromossômicos acêntricos, originados de quebras isocromatídicas, cromatídicas, ou de disfunções do fuso mitótico, podendo aparecer mais de uma vez por células. O presente estudo objetivou analisar os efeitos mutagênicos causados sulfato de ferro utilizado o teste micronúcleo em células da medula óssea de camundongos, para averiguar a eficácia metodológica a ser aplicada em pesquisas de toxidade e mutagênicidade de plantas amazônicas, aprovado pelo (CEP 2010-007A ULBRA). Foram realizadas correlação (PCR/NCE) em 1000 células da medula óssea dos camundongos e contagem de micronúcleos em 2000 (PCEs). Constatou-se através da correlação (PCE/NCE) que houve citotoxicidade ou depressão celular nas células da medula óssea do camundongo tratado com (CP), os dados também mostraram que houve atividade mutagênica nos camundongos tratados com (CP) já que a média da frequência de micronúcleos foi de (9,5/1000 PCEs), sendo essa metodologia indicada para aplicação em estudos de mutagênicidade. É importante ressaltar que esse foi o primeiro estudo que utilizou a técnica de micronúcleo para análise mutagênica no estado de Rondônia.