SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: ASPECTOS ÉTICOS LEGAIS E A IMPORTÂNCIA NA PRÁTICA PROFISSIONAL DO ENFERMEIRO - Guedes-Silva, Damiana (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Trata-se de pesquisa de revisão de literatura descritiva, exploratória e quantitativa, com o objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a importância da sistematização da assistência de enfermagem na prática do enfermeiro e seus aspectos éticos legais com base nas variáveis: local, tipo, ano de publicação e categorização dos temas. A coleta e análise das referências publicadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Conselho Federal de Enfermagem - COFEN. Emergiram três categorias temáticas: sistematização da assistência de enfermagem (SAE), SAE e o aspecto ético legais e a importância da SAE para a prática profissional.Constatou-se que a SAE necessita ser compartilhada, discutida e divulgada entre os profissionais de enfermagem, para que eles se reconheçam protagonistas de sua metodologia e tomem ciência da importância da SAE na suas práticas e nos aspectos éticos legais.