EMG DE SUPERFÍCIE COMO MÉTODO DE AVALIAÇÃO FUNCIONAL EM JOGADORES DE FUTEBOL COM OSTEÍTE PÚBICA - Silva, Anise Bueno da; Silva, Luciano de Souza da; Fagundes, Amanda Santos; Souza, Alessandro Augusto Franco de; Ramos, Leandro José; Ribeiro, Neide Garcia; Fagundes, Diego Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A eletromiografia (EMG) de superfície vem sendo utilizada como um método de avaliação da atividade elétrica muscular nas lesões relacionadas ao esporte. A osteíte púbica é uma lesão crônica que ocorre em 6% das lesões por overuse no esporte. Os objetivos deste estudo era avaliar a atividade eletromiográfica dos músculos reto abdominal, adutor longo e glúteo médio, comparando o perfil antropométrico, treino esportivo e histórico da lesão em atletas profissionais do futebol. Os atletas, foram divididos em 2 grupos, sendo G1 (N=9, idade entre 18 a 25 anos) os atletas com lesão e G2 (N=9, idade entre 18 a 25 anos) o grupo controle. Foi preenchida uma ficha de avaliação para a análise do perfil antropométrico e treino esportivo e realizados testes específicos de estresse da sínfise púbica. O sinal eletromiográfico foi obtido através do movimento Active Straight leg Raise (ASLR), e a amplitude expressa através da porcentagem da contração voluntária máxima isométrica. Nossos resultados evidenciam que o tempo de prática esportiva foi maior e a atividade eletromiográfica do músculo adutor longo apresentou-se diminuída para o G1. Verificou-se que quanto menor o tempo de tratamento fisioterapêutico maior o grau de dor atual, não havendo relação com as condutas realizadas durante o tratamento. O desempenho esportivo destes atletas pode estar alterado em função da persistência do quadro álgico e da diminuição da EMG do músculo adutor longo. A análise eletromiográfica do adutor longo, a partir do movimento de ASLR, contribui para a análise da disfunção clínica e funcional através da avaliação da EMG em atletas com osteíte púbica.