Diagnóstico e tratamentos de doenças associadas à infecção por vírus linfotrópico da célula T humana 1 – HTLV 1 - Melo, Ana Luiza; Severino, Sirlei dos Santos; Cavalcante, Suelen (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
O presente trabalho trata-se da revisão da literatura, tem como objeto de estudo o Vírus Linfotrópico Humano-I (HTLV-I), o diagnóstico e possíveis tratamentos das doenças associadas à infecção. As fontes dos dados analisados foram: plataformas Scientific Electronic Library Online, biblioteca virtual em saúde, MEDLINE, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Google Scholar. Os descritores utilizados como critério de busca foram: doenças associadas à infecção por HTLV-I; HTLV-I, leucemia/linfoma de células T do adulto, mielopatia/paraparesia espástica tropical e uveíte. A pesquisa foi feita no período de Janeiro de 2016 a dezembro de 2016 com elaboração da redação concomitante às buscas. O HTLV-I é um retrovírus que pode ser transmitido por via sexual, aleitamento através de lactante infectada, via transplacentária e perinatal, infusão de hemoderivados infectados, compartilhamento de agulhas ou acidentes com perfurocortantes infectados. É um vírus que pode ser um agente que não desencadeie patologia alguma, como também pode ser agente patogênico de algumas doenças que apresentam quadros que acometem a pele, os Linfócitos T, sistema nervoso central, dentre outros. O diagnóstico da infecção é dado através de exames laboratoriais, à priori, em nível de triagem, posteriormente à positivação, dar-se-á continuidade à investigação por meio de testes específicos, neste caso, testes de imunofluorescencia indireta, radioimunoprecipitação em gel de poliacrilamida e Western blot. Em algumas patologias existe a possibilidade de resposta ao tratamento, porém ha chances de recidivas, em outras o tratamento dos sintomas é a única saída, não podendo controlar a evolução da doença propriamente dita. ABSTRACT: The present work is about the revision of literature, it has as a studying object the Human T-Lymphotropic Virus-I (HTLV-I), the diagnostic and possible treatment of the diseases associated to the infection. The source of the analyzed data were: Scientific Electronic Library Online platforms, virtual library about health, MEDLINE, Higher Education Personnel Improvement Coordination and Google Scholar. The descriptors used as a criterion of search were: diseases associated to the infection by HTLV-I; HTLV-I, leukemia/lymphoma of T-cells from adult people, Myelopathy/Tropical Spastic Paraparesis and uveitis. The research was made in the period of January 2016 and December 2016 with essay’s elaboration simultaneous to the search. The HTLV-I is a retrovirus that can be transmitted by sexual way, breastfeeding through the infected lactating mother, transplacental and perinatally, infusion of infected blood products, sharing needles and accident with infected sharps. It’s a virus that can be an agent that doesn’t initiate any pathology, just like it can be a pathogenetic agent of some diseases that presents disorders that affect the skin, T-lymphocytes, central nervous system, and others. The diagnostic of infection is given through laboratory tests, at first, by screening, after the positivation, it will be continued the investigation though specific tests, in this case, tests of indirect immunofluorescence, radioimmunoprecipitation in polyacrylamide gel electrophoresis and Western blot. In some pathologies there’s a possibility of response to the treatment, but there’s chances of relapse, in others the treatment of symptoms is the only way out where the evolution of the disease itself can’t be controlled.