DISMENORREIA: DIANÓSTICO E TRATAMENTO - Alves, Thais Piola; Yamagishi, Jessica Akemi; Nunes, Jucélia da Silva; Terra Júnior, André Tomaz; Oliveira Lima, Regiane Rossi (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
A dismenorreia caracteriza-se por dor acentuada, em forma de cólica durante o período mênstruo, manifestada em região abdominal inferior ou lombar. A dor cíclica menstrual é classificada de acordo com suas manifestações, em primária e secundária. A primária manifesta-se na ausência de lesões pélvicas, enquanto a secundária acontece em consequência de patologias uterinas. O presente estudo teve por objetivo, esclarecer os aspectos associados à patologia descrita, com a finalidade de acentuar os conhecimentos, servir de orientação para os profissionais da saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica, pesquisada no google acadêmico, revistas eletrônicas e livros entre o ano de 2002 e 2015. Contudo, essa patologia pode ser considerada uma das principais causas de falta no trabalho, escola por mulheres que sofrem de dismenorreia intensa, principalmente nos primeiros dias do ciclo menstrual. Portanto, existem diversos tratamentos, considerando a terapêutica apropriada, aquela voltada para o fator etiológico ou para a condição fisiopatológica responsável pelo sintoma.