EXTRAÇÃO DE LIPÍDEOS DA BANANA-DA-TERRA UTILIZANDO FERRAMENTAS QUIMIOMÉTRICAS - Vilete, Jordeson Vieira; Poletto, Bruno de Oliveira; Vieira, Rafael (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
A banana é um alimento presente na mesa da população brasileira. Muito utilizada em nossa culinária na fabricação de doces diversos, na produção de tortas e farofas, bem como do tipo frita acompanhando refeições, além do seu consumo in natura em larga escala. A sua polpa, quando verde, também é utilizada na produção de pães, massas, maionese e patês, sendo por está variedade de utilização e por seu potencial energético que se justifica o estudo deste alimento. O objetivo é efetuar a extração de lipídeos respaldada técnica de quimiometria, o qual permite um delineamento experimental, com o intuito de verificar e avaliar de forma coerente os resultados obtidos, visando otimização do processo. Comparando o teor de lipídeos da banana in natura e frita pode-se observar que a quantidade é 19,29 vezes maior quando o alimento está frito, logo se dá a importância por consumir alimentos naturais.