INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM ENFERMAGEM: INSTRUMENTO DE TRANSFORMAÇÃO DO SABER - Uesugui, Helena Meika; Chiaratto, Rosieli Alves; Fagundes, Diego Santos; Zorzi, Aline Cristina; Framil, Gustavo Barbosa; Souza, Jemerson Mendes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Estudo exploratório e descritivo com objetivo de realizar recadastramento de idosos do Centro de Internação Domiciliar (CID) de Ariquemes/Rondônia, através da inserção de acadêmicos de enfermagem em programa de iniciação científica. Realizado no período de agosto de 2009 a fevereiro de 2010. A etapa inicial consistiu em verificar dados dos idosos a partir dos cadastros constantes no CID. Posteriormente, foi realizado visita domiciliar para conferência e atualização dos mesmos. Inicialmente, os resultados revelaram que os idosos representam 59,2% do total de usuários do CID. Dos 367 idosos cadastrados, 102 não foram localizados, 67 haviam falecido, 42 mudaram de domicílio, 38 foram referenciados para Estratégia de Saúde da Família (ESF) e 118 permanecem em atendimento, sugerindo dificuldades em manutenção de atualização dos dados. Destaca-se a importância de parcerias entre instituições, contribuindo para a melhoria dos serviços prestados e aprimoramento da formação acadêmica.