PESQUISA DE FUNGOS DERMATÓFITOS QUERATINOFÍLICOS EM AMOSTRAS DE AREIA DE PRAÇAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO-RO - Brondani, Lara Brondani; Maria Minetto Brondani, Filomena; Dávila Rocha Batista, Leide; Marques Rodrigues, Fernando (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
RESUMO Há diversos tipos de fungos encontrados nos solos, como os dermatófitos queratinofílicos, que degradam a queratina como fonte nutricional. A maior frequência de dermatofitose é vista em crianças, devido ao contato com solo em escolas e creches, e também pelo convívio direto com animais domésticos. No presente estudo foram coletadas cinco amostras de areia de três praças localizadas em diferentes zonas de Porto Velho – RO, totalizando quinze amostras. E para o isolamento dos fungos, foi empregada a metodologia utilizando iscas de cabelo e unhas descrita por Vanbreuseghem1 adaptada por Costa.2 Foram pesados 15 g de areia de cada amostra e distribuído em placas de Petri contendo Ágar Sabouraud com Cloranfenicol, sobre a areia foram adicionados 3 mL de água, fios de cabelo e fragmentos de unha esterilizados, distribuídos em quatro pontos da placa. Após 15 a 20 dias foi realizado o repique dos microrganismos para a descrição macro e micromorfológica dos fungos. Dentre as 15 amostras coletadas, duas (13,3%) não demonstraram crescimento fúngico, as demais amostras (13) foram positivas para dermatófitos (86,7%), apresentando hifas filamentosas, hialinas, septadas, tortuosas, regulares, ramificadas e organizadas em micélio. Conforme a identificação dos fungos, a espécie Trichophyton tonsurans foi a que se mostrou mais presente (38,1%), seguido de Trichophyton mentagrophytes (33,3%), Epidermophyton floccosum (19%) e Trichophyton rubrum (9,5%). Os resultados do estudo foram compatíveis com outros trabalhos que demonstram a prevalência de fungos Trichophyton presentes em solos de locais públicos, ressaltando a necessidade de cuidados especiais com pessoas que frequentam esses espaços.