O EMPREGO DA METFORMINA E DE ANTICONCEPCIONAIS ORAIS COMO FORMA DE TRATAMENTO PARA A SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO - Dantas Cavalcante Filho, Roberto; Rodrigues Fernandes, Dione; da Silva Nunes, Jucélia; Torres, Fernanda; Tomaz Terra Júnior, André (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma endocrinopatia que atinge principalmente mulheres com idade fértil, desencadeando hiperandrogenismo, hirsutismo, e anovulação crônica. Para elaborar este artigo foi realizado um estudo do tipo bibliográfico, descritivo-exploratório e retrospectivo, com análise integrativa, sistematizada e qualitativa. Contudo este artigo objetivou caracterizar a SOP, e evidenciar o possível uso do medicamento metformina e de anticoncepcionais orais, como forma alternativa de tratamento, visto que, Além da metformina atuar favorecendo a diminuição de algumas manifestações clinicas da SOP, outra forma de tratamento da SOP já era empregada com sucesso. Que é o emprego de anticoncepcionais orais como forma de tratamento para à SOP. Pode-se concluir que esta terapia utilizando anticoncepcionais demonstrou-se mais amplamente aceita quando empregadas em pacientes que não desejavam a gravidez. Em contra partida a metformina demostrou ser um excelente agente insulino-sensibilizador, o que fomenta maiores estudos quanto à capacidade deste fármaco no tratamento não só do diabetes mellitus tipo 2 (DM2), mas também o seu emprego em outros distúrbios fisiológicos relacionados a SOP. Esta síndrome é capaz de manifestar diversos distúrbios que acabam sendo utilizados como marcadores desta doença. O emprego da metformina e de anticoncepcionais orais demostrou ter relevância quando empregados no tratamento da doença. Levando em consideração que a SOP, é considerada como um fator que contribui para o surgimento de outras doenças como, por exemplo, a diabetes gestacional o emprego da metformina deve ser leado em consideração, outros autores demostraram que este medicamento demostrou-se um excelente insulino-sensibilizador.