HIPERCOLESTEROLEMIA E O DESENVOLVIMENTO DA ATEROSCLEROSE: REVISÃO DE LITERATURA - da Silva, Patricia Correa; Torres, Fernanda (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
Em tempos contemporâneos é preciso à aderência a uma dieta com ingestão limitada de gorduras, principalmente as saturadas, pois, ao se combinar como a supressão do sedentarismo, com exercícios físicos regularmente além de um domínio sobre o peso, passa a ser possível que haja na maioria dos casos, uma eficaz redução dos níveis de colesterol com consequente melhora nas condições de vida. A aterosclerose, por exemplo, se inicia durante a infância, mas só se notam os detrimentos arteriais no proceder de muitos anos, quando surgem os sintomas de lesão orgânica. Realizou-se buscas nas bases de dados como Revistas e Bibliotecas Virtuais Scientific Electronic Library Online (SciELO), MEDLINE, LILACS, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Manuais e Boletins do Ministério da Saúde. Virtual em Saúde (BVS); Conselho Federal de Farmácia – CFF e em livros do acervo da Biblioteca Júlio Bordignon da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA. Contudo, considera-se ao fim deste estudo que o mesmo permitiu demonstrar que a atuação simultânea e concertada em todos os agentes potenciados da hipercolesterolemia poderá ter sucesso na rápida inversão da atual tendência de aumento, sendo decisivo que estratégias sejam implantadas verticalmente, isto é, determinadas pelas entidades governamentais competentes, com base em estudos sérios e credíveis.